市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
推动检察文化建设 促进老区检察事业蓬勃发展
时间:2014-10-24  作者:  新闻来源:SRC-1691923028  【字号: | |

  推动检察文化建设  促进老区检察事业蓬勃发展

  

  一、检察文化的含义

  文化是一个多义性的概念,古今中外不同的学者对其理解也不同。法律文化是文化的一部分,根据对文化、法律文化的界定,笔者认为检察文化是法律文化的重要组成部分,因为检察活动是由法律规定并以法律监督为主的法律实践活动,这一法律实践活动及其成果就应当是法律文化的一部分。

  检察文化作为法律文化的一种,它除了具有法律文化的特征之外,还具有自身的特性,它是检察事业发展过程中所创造和积累的物质财富和精神财富的总和。检察文化应当包括检察意识形态以及与检察意识形态相适应的法律规范、法律制度、组织机构、设施等,它也应当与法律文化有着同样的结构,包括检察文化的深层结构和表层结构。因此概括来说,检察文化就是检察机关在检察实践中创造的精神文化、制度文化乃至物质文化的总和。

  二、基层检察文化建设存在的问题

  (一)对检察文化建设缺乏正确理解,思想认识有一定误区

  由于各种原因,部分基层检察院的领导和干警对检察文化内涵的认识还不够全面和准确,对检察文化作用的理解还不够深入到位,因而对检察文化建设的认识存在以下误区:

  一是认为搞检察文化建设内容单一,是花钱工程。比如,花钱组织一些文体活动、书画比赛,在办公场所装饰一些字画,而基层检察院经费本来就少,还得抽出有限的经费来搞检察文化建设,实际用处不大;二是认为搞检察文化建设没有必要,是在浪费时间,是对正常工作秩序的冲击,只要能加强政治和业务方面的学习、圆满完成各项本职工作即可;三是认为搞检察文化建设是领导搞花架子形象工程,与普通干警没多大关系。

  (二)检察文化建设没有充分结合当地实际,特色不明显

  检察文化既有共性一面,也应有其鲜明的个性,这正是检察文化生命力所在,也是对检察干警具有巨大的号召力、感召力的力量源泉。在实践中,部分基层检察院在推进检察文化建设,尤其是在促进全市检察院文化理念的形成中,尚未注重体现各自检察院的地缘优势、历史渊源和发展趋势以及本院检察干警自身特点等因素,使得检察文化建设趋于一般化,个性不明显,这不利于创造以人为本的人文氛围,不利于激励全体干警努力工作,更不利于提高检察院和检察官在当地社会上的良好形象。

  三、构建有当地特色的检察文化,推动老区检察事业的发展

  百色市两级检察院要始终坚持检察文化建设的正确方向,紧紧围绕法律监督的职能,以“弘扬百色精神”为依托,以开展百色“软环境建设年”活动为契机,努力构建“弘扬传统、团结务实、积极向上、创新进取”的百色检察文化体系,不断创新具有检察特色、地域特色、民族特色的文化载体和机制,大力提升全体检察干警队伍的政治素质、业务素质和职业道德素质,为老区检察事业的蓬勃发展而尽力。

  (一)领导思想上要高度重视,把检察文化建设当作铸检魂兴检业的大事来抓

  对于检察文化建设的重要性、紧迫性,各级检察院的院领导要充分认识,高度重视,不能应付检查走过场。院领导高度重视并认真组织此项工作,要在时间、人力、物力和财力上给予大力保障和支持,这是加强检察文化建设、营造良好氛围的前提,更是检察文化建设能否取得实效的保障。百色市人民检察院在上级检察机关的指导下,迅速行动起来,组织布置并制定了百色市检察机关开展“红城检察文化建设”活动工作方案。同时,院领导班子成员率先垂范,积极学习和研究文化理论,带头参与检察文化活动,带头撰写文章宣传检察文化。通过多途径的大力宣传和深入教育引导,纠正部分干警的错误认识,使大家充分认清检察文化建设的重要意义和巨大作用,很好地把握本院检察文化的内容和要求,增强建设检察文化的积极性和人人参与的自觉性。

  (二)弘扬革命传统精神,坚定理想信念,铸造有地方特色的检察文化精神

  百色市两级检察机关要根据革命前辈留下的“坚持实事求是、艰苦奋斗、廉洁奉公、无私奉献”的百色起义精神,结合“立检为公、执法为民”的检察执法观以及“忠诚、公正、清廉、严明”的检察职业道德观,构建全体干警的核心价值体系,形成奋发向上的精神力量和团结一致的精神纽带,为检察事业的发展注入生机和活力。

  可以通过利用本地独有的资源优势,组织全体干警在百色起义革命烈士纪念碑前重温入党誓词、重读《为人民服务》、重走小平路等活动,进一步加深全市干警对中国共产党人高尚品质的认识,领悟革命先烈为了人民的利益而奉献自己的伟大精神,从而更加坚定我们的理想信念,切实增强作为一名当代人民检察官的政治责任感和历史使命感。

  (三)通过制度文化建设,创新进取,从而促进革命老区检察事业更加规范化、制度化

  文化是制度的土壤,检察制度文化作为一种“粘合剂”,它发挥着桥梁和纽带的作用。检察制度文化建设主要通过建立健全岗位目标管理机制、选人用人机制、创新激励机制等,用机制来规范干警的行为,调动干警的主观能动性和工作积极性,推动各项检察工作的规范运行、有序开展。

  革命老区的检察机关在制度文化的构建上,既要注重对检察官职业基本规范的严格执行,也要注重融入地方的特色和要求,制定各种细则进一步规范革命老区的检察事业。可以通过配合当地“红城廉政文化建设”积极开展检察廉政文化建设活动,在检察院营造尊廉崇廉的氛围,增强检察官及其他工作人员的廉洁自律意识,自觉抵制腐败思想的侵蚀,为司法活动营造更加公正和廉洁的环境,从而在革命老区树立起当代检察官的优秀形象,让当地群众更加相信法律、崇尚法律。还可以结合百色市开展“软环境建设年”活动,整治个别干部存在的责任感和事业心不强、政绩观有偏差、慵懒散问题突出、执法执纪不严等问题,提高检察人员办案效率和服务能力,树立检察机关干部队伍新形象。

  (四)以革命先辈的团结奋斗、勤俭节约精神为导向,以人为本,推动物质文化建设,营造有当地特色的检察文化载体

  革命老区作为革命的火种和发源地,革命党人能始终克服困难、团结一致、勤俭节约、艰苦奋斗,这些精神深深地激励着一代又一代的老区人民。作为新时期的检察官,更应牢记宗旨、不辱使命,从本地实际出发,不铺张浪费,不相互攀比,把有限的资金用在刀韧上,使本地的检察文化建设既不脱俗又能达到良好的效果。如,在两房建设和美化过程中,注重从实际出发,以人为本,努力营造优美的生活环境和良好的工作学习条件,充分调动广大干警的工作积极性,提高办案质量和效率。可以通过精选历史上和当代优秀的法律文化,并结合本地革命精神的文化来装点本院办公区域,不论大小都能物尽其用,并形成有自己特色的环境文化,使大家时刻都能感受到本院检察文化的熏陶、教育和启发,促使内心形成“院荣我荣”的理念。

  另外,通过举办征文比赛、书画作品比赛等形式,设立奖项鼓励干警积极参与,让他们在赢得荣誉的同时,也获得一定的物质奖励。还可以在局域网和外网上制作红城检察文化专栏,开辟文化动态、文学专栏和绘画摄影等固定栏目,发表检察干警撰写的论文、诗歌、随笔、书法、摄影等作品并公开评奖。通过活动的交流,让广大干警能对本院的检察文化产生一种认同,从而形成强大的凝聚力和向心力,最终把革命老区的检察事业建设得更加辉煌。

  (作者系百色市人民检察院党组书记、检察长   文秋德)

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号