市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
共和国第一部《检察官法》的诞生
时间:2017-03-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

共和国第一部《检察官法》的诞生

 

1995228上午,第八届全国人大常委会第十二次会议在乔石委员长的主持下准时开会。此前一天,法律委员会主任委员薛驹向各位委员作了包括《检察官法(草案)》在内的7个法律草案修改稿修改意见的汇报。

  乔石说:“《检察官法(草案修改稿)》根据委员们的审议意见,法律委员会和内务司法委员会对法律草案作了一些修改,已经在昨天下午向委员们作了汇报,建议这次常委会会议审议通过。修改以后的法律草案已经印发,现在付表决,请按表决器。

  电视屏幕显示出表决结果——赞成116票,反对2票,弃权9票,未按表决器1人。乔石高声宣布通过!”

  《检察日报》参与新闻报道的记者,这时刻意看了一下会场上的电子钟:9点零8分。

  198710月,党的十三大报告指出,当前干部人事制度改革的重点,是建立国家公务员制度,即制定法律和规章,对政府中行使国家行政权力、执行国家公务的人员,依法进行科学管理。国家权力机关、审判机关和检察机关的领导人员和工作人员,建立类似国家公务员的制度进行管理。

  参与《检察官法》起草工作的高检院政治部有关人员介绍:“正是根据党的十三大会议精神,制定一部检察官法、完善检察官管理、建立起符合检察机关性质和工作特点的管理制度被提到日程上来。当时是最高人民检察院检察长刘复之亲自抓这项工作。

  刘复之在自己的回忆录中有这样一段记载:1988421日上午,我在高检院机关召开的干部大会上,着重就检察机关的改革和今后的工作谈了几点意见:根据中央提出以改革总揽全局的方针,检察院的各项工作也要进行改革。要制定一部《检察官法》,建立检察官体系,对检察官依法管理、科学管理。

  经过一段时间的调查和准备,19887月,高检院决定组织专人起草《检察官法》。从19907月到19932月,起草工作全面展开。1991年,全国人大常委会将《检察官条例》列入立法计划。《检察官条例(草案)》形成后,经过14次修改,形成了《检察官条例(送审稿)》。

  “19933月至19952月是《检察官法》的攻坚阶段。这一阶段重点对检察官任职资格条件、等级制度、工资待遇、管理机构等进行了专题论证和完善。

  1994425日,《检察官法(草案)》正式提交第八届全国人大常委会审议修改。1995228日,共和国第一部《检察官法》诞生。

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号