市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
恢复重建:而今迈步从头越
时间:2017-03-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

197812月召开的党的十一届三中全会,提出了发展社会主义民主和加强社会主义法制的任务,人民检察制度重新走上了全面发展之路。 

  经过文化大革命十年浩劫,我们国家更加深刻地认识到加强社会主义法制的重要性,更加认识到检察机关在国家法制建设中的重要性。197710,中共中央下达了《关于征求修改宪法意见的通知》。在征集修改宪法的意见中,全国有19个省、自治区、直辖市和人民解放军8大军区,35个中共中央直属机关、国家机关及军事机关提出重新设立人民检察院的建议。 

  19783,叶剑英在五届全国人大一次会议上作《关于修改宪法的报告》时指出:“鉴于同各种违法乱纪行为作斗争的极大重要性,宪法修正草案规定设置人民检察院。这次会议通过的修改后的宪法规定:“最高人民检察院对于国务院所属各部门、地方各级国家机关、国家机关工作人员和公民是否遵守法律,行使检察权。地方各级人民检察院和专门人民检察院,依照法律规定的范围行使检察权。” 

  正是在五届全国人大一次会议上,黄火青被选举为最高人民检察院检察长,承担起检察机关恢复重建的重任。197861,最高人民检察院启用印鉴,正式开始办公。19789月底,全国29个省、自治区、直辖市(除台湾省)都已任命了检察长。到1979620,全国检察干部已配备了2.5万余人;到年底,全国各级检察机关基本上重新建立起来。 

  19781216日至27,第七次全国检察工作会议在北京召开,中共中央政治局委员胡耀邦到会作重要讲话。七检会是检察机关恢复重建后召开的第一次全国检察工作会议。会议揭发批判林彪、江青反革命集团破坏社会主义法制和检察机关的罪行;讨论和确定检察机关新时期的工作方针和任务,强调加速检察机关和检察队伍建设,并提出《人民检察院组织法修正草案》。 

  19797,五届全国人大二次会议通过刑法、刑事诉讼法、人民检察院组织法等七部法律。人民检察院组织法第一次明确规定人民检察院是国家的法律监督机关。 

  1982124,五届全国人大五次会议通过的宪法即现行宪法规定:“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督”,进一步明确了检察机关在国家机构中的地位及其与国家权力机关之间的关系,首次在宪法中明确规定人民检察院是国家的法律监督机关 

  五届全国人大期间(1978B1983),各级人民检察院一边建设,一边工作,陆续调进了干部,充实了机构,开展了工作,各项检察工作取得了较好的成绩。全国县以上都成立了检察院,有了一支11.6万余名干部、司法警察的检察队伍,基本上担负起了法律赋予检察机关的职责。检察机关的工作开始走上正常发展的轨道。 

  与此同时,专门检察院也迅速恢复重建。1979215,曹广化被任命为中国人民解放军军事检察院检察长,军事检察院正式办公,所属各级军事检察院随之逐步建立。198251,全国各级铁路运输检察院也正式开始办公。

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号