市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
人民检察制度宪法地位的确立
时间:2017-03-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |

1953年起,我国进入社会主义改造和大规模的经济建设时期,并开始执行国家建设的第一个五年计划。中共中央十分重视国家的法制建设。19549,第一届全国人民代表大会召开,颁布了新中国第一部宪法,明确了检察机关的宪法地位。1954年至1957年上半年,是人民检察事业发展的大好时期,全国检察机构组织体系基本建成,各级人民检察院已逐步担负起批捕、审查起诉和监所劳改检察工作。侦查起诉和宽大处理日本侵华战争犯罪分子是这一时期最高人民检察院的一项重要工作。1957年反右斗争扩大化,党的指导思想开始出现的偏差。此后,1958年的大跃进运动和1959年庐山会议后的反右倾斗争,使的错误进一步延续。经过这三次运动的冲击,从中央到地方刮起了一股对检察机关的取消风”,给检察工作造成了严重后果。

  1954915,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。920,会议通过了第一部《中华人民共和国宪法》。这是一部凝聚着中国人民心血、符合中国实际的好宪法。正如毛泽东所说的:“宪法的起草是慎重的,每一条每一个字都是认真搞了的。《宪法》第八十一条至第八十四条确立了检察机关在国家政治体制中的地位,为人民检察制度的发展奠定了基础。第一届全国人民代表大会还通过了《全国人民代表大会组织法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法》及《中华人民共和国人民检察院组织法》。1954921,第一届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国人民检察院组织法》。在讨论《人民检察署组织法(草案)》时,鉴于检察工作的重要性,毛泽东主席提议将检察署改为检察院。从此,形成了我国人民代表大会制度中的一府两院”——国务院、最高人民法院和最高人民检察院。

  人民检察制度宪法地位的确立

  检察机关的发展《中华人民共和国人民检察院组织法》(1954)的主要特点:改人民检察署为人民检察院,确立了审检并立的体制;撤销原大行政区检察机构;未规定检察机关对行政诉讼的参与和监督;增加人民检察机关行使职权的权限与程序的规定;改变对审判机关判决的抗议为抗诉;确立人民检察院检察长列席审判委员会议制和有关机关会议制;增加检察机关行使职权的对象和义务的规定;增加检察院人员任免制度的规定。

  

 

 

  最高人民检察院检察长 张鼎丞 

  (任职时间:1954-1968)

  张鼎丞(1898—1981),福建永定人。1927年加入中国共产党。1930年担任闽西苏维埃政府主席。1931年当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员、土地部长。1932年任福建省苏维 埃政府主席。中央红军长征后,任闽西南军政委员会主席。解放战争时期,任华中军区司令员。建国后曾担任中共福建省委书记兼政府主席、华东行政委员会副主席兼政法委员会主任、中共中央组织部副部长。19549月、19594月、19651月连续当选为最高人民检察院检察长,并任党组书记。

  为贯彻1954年《宪法》和《人民检察院组织法》,最高人民检察院于1954115日至21日召开了全国检察业务工作会议,确立了人民检察院的业务建设、组织建设的计划和各级人民检察院的编制方案。根据《人民检察院组织法》的规定,19551,最高人民检察院建立了铁路水上运输检察院,部分地方也相继建立了铁路运输检察院和水上运输检察院。铁路水上运输检察院的建立。195592,根据《人民检察院组织法》的规定,成立了最高人民检察院军事检察院。925,第一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议任命黄火星为最高人民检察院副检察长兼军事检察院检察长。

  黄火星(1909—1971),江西乐安人。1930年参加中国工农红军,1931年加入中国共产党。曾任红一方面军第三十一师第九十五团政治委员,闽西南第二纵队政治委员,新四军第二支队第三团团长、政治委员,第五十五团政治委员,第七师政治部副主任等职。解放战争时期任华中野战军第七纵队政治部主任,华东野战军第七纵队副政治委员,第三野战军第二十五、二十九军政治委员。率部参加解放华东的多次重要战役战斗。建国后,历任解放军第十兵团兼福建军区政治部主任兼厦门军事管制委员会主任、江苏军区第二政治委员、解放军总政治部军事检察院检察长、最高人民检察院副检察长兼军事检察院检察长兼中央军委总直属政治部主任等职。1955,被授予中将军衔和二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

  为了讨论和制定新的形势下检察工作的方针,最高人民检察院于1956319日至41日召开了第三次全国检察工作会议。会议提出:把处理刑事案件的各项业务建设起来,以便对刑事案件的处理,从逮捕人犯、案件的起诉和审判到判决的执行,进行系统的法律监督。毛泽东等党和国家领导人接见了会议代表。

  新中国基本完成了土地改革等各项社会改革之后,1953年起进入社会主义改造和大规模的经济建设时期,并开始执行第一个五年计划。保障过渡时期总路线和五年计划的顺利实现是检察机关的重要使命。检察机关履行宪法和法律赋予的职权,在结合本国国情的基础上探索法律监督的实现方式,积累中国特色检察制度的工作经验,为维护社会主义法制发挥了积极作用。

  发挥法律监督职能维护社会主义法制 

  1954312,中共中央批准了中共最高人民检察署党组报送的《关于检察工作情况和当前检察工作方针任务的意见的报告》和中共中央政法委员会党组的议,指示全党重视和加强检察工作。

  1954521,《人民日报》刊发社论《加强检察工作保障国家建设》。在这篇社论中,第一次明确提出了人民检察机关是国家法律监督机关。社论指出:人民检察机关在检察处理案件和进行其他工作时,必须分清敌我界限,分清是非轻重,分清应该打击的一面和应该保护的一面,防止不从政策和全面情况出发、孤立地就案办案的现象。一方面要无情地与一切违法犯罪现象作斗争,另一方面也要防止和纠正任何以监督者自居的特权思想。

  1945年日本投降后,远东国际军事法庭对部分侵华日本战犯进行了审判。19542,最高人民检察署组成侦处日本战犯工作团,对在中国关押的1109(关押期间自然死亡47)日本战犯进行侦查处理工作。大批检察人员分赴12个省、市进行调查,获取证据材料28000余件。19565月至8月间,最高人民检察院对45名日本战犯作出起诉决定,1017名日本战犯作出免予起诉决定。检察机关对日本战争犯罪分子的侦查起诉和宽大处理,伸张了正义,揭露了日本帝国主义侵略中国的严重罪行;教育感化了一批野蛮残暴的战争犯罪分子;扩大了中国在日本的影响,促进了中日两国人民友好关系的发展。

  1956年第一届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会关于处理在押日本侵略中国战争中战争犯罪分子的决定》,规定:“对于次要的或者悔罪表现较好的日本战争犯罪分子,可以从宽处理,免予起诉。免予起诉制度正式建立起来。

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号