市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
陕甘宁边区:检察机构逐渐“走出”法院
时间:2017-03-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

那是一段风雨飘摇的日子,也是一段可歌可泣的岁月。19351019,中央红军经历了二万五千里长征,胜利到达陕西吴起镇,实现了伟大的战略转移。19371,中共中央领导机关迁驻延安,自此宝塔山下成为了中国革命的圣地,延河两岸聚起了民族复兴的精神。 

  历史的车轮转到了19379,随着第二次国共合作即抗日民族统一战线正式形成,中华苏维埃共和国临时中央政府西北办事处正式更名为陕甘宁边区政府。同年,陕甘宁边区高等法院正式成立,谢觉哉任院长。5天后,谢觉哉调任中共中央驻兰州代表,雷经天接替他担任代理院长。随着抗日民主政权的建立和法制建设的推进,边区的人民检察制度也逐步发展起来。 

  19391,陕甘宁边区第一届参议会决定在陕甘宁边区高等法院设置检察处,内设检察长及检察员,直接受高等法院领导和管辖,独立行使检察权。同年4,边区发布《陕甘宁边区高等法院组织条例》,其中对高等法院下设检察处、检察长及检察院职权等作出了详细规定,“审检合署特色鲜明。 

  19413,李木庵任高等法院检察长,检察体制发生重大变化:检察工作直接对边区参议会负责,受边区政府直接领导,但行政事务仍由高等法院管辖。这是检察体制向审检并立模式发展的一次重要举措!遗憾的是,不久之后边区推行精兵简政”,检察处和各县检察员被一并裁撤,检察工作由法院和保安机关承担。 

  直到194512,陕甘宁边区司法会议提出重新建立检察制度,雪藏的检察制度得以复苏194655,边区第三届参议会常驻会决定在边区高等法院重新设置检察处,任命马定邦为检察长。同年10,边区政府公布《陕甘宁边区暂行检察条例》,这是新中国建立前首部关于检察办案程序方面的单行法规。在检察体制上,条例规定高等检察处检察长领导全边区各级检察院,受边区政府领导,不再受高等法院领导,实现了实质上的审检并立 

  19461019,陕甘宁边区政府发布命令,边区高等法院检察处正式更名为陕甘宁边区高等检察处”,各分区设高等检察分处,各县()设检察处。同年1112,边区政府再次发布命令,明确规定各级检察机关之职权、组织及领导关系。重要内容有二:一是在检察体制上,实现审检分立”,彻底改变了之前审检合署的模式;二是在领导关系上,强调高等检察处受边区政府的领导,而不再受高等法院领导;各高等检察分处及县()检察处均直接受高等检察长的领导。这是新中国成立前正式建立的审检并立的检察机关组织系统,它标志陕甘宁边区的检察制度已经开始走向成熟,是新中国人民检察制度的雏形。 

  值得一提的是,1946723日高等检察处召开了首届检察业务研究会。会议由马定邦主持,对检察工作的范围、组织机构、工作制度等进行了研讨。这是新中国成立前唯一一次检察业务研讨会,此次会议不仅促进了边区检察官业务素质的提高,而且为新中国成立后检察业务建设提供了借鉴。 

  (史实参照:中国检察出版社2009年出版《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号