市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
审判监督:在晋冀鲁豫边区萌芽
时间:2017-04-18  作者:张伯晋  新闻来源:检察日报  【字号: | |

晋冀鲁豫边区的历史与晋察冀边区一样耳熟能详,193710月八路军一二九师开始在山西太行和太岳山区建立根据地,19382月扩建为晋冀豫根据地。19411,晋冀豫和冀鲁豫及鲁西根据地合并为晋冀鲁豫根据地(晋冀鲁豫边区)。边区位于潼关、徐州、德州、太原之间,控制着津浦、平汉、同蒲、正太、德石、陇海等铁路线,处于战略枢纽的重要地位。全区拥有县城105,面积60万平方公里,人口2550余万人。

晋冀鲁豫边区作为八路军总部和中共中央北方局所在地,在抗日战争和解放战争时期发挥了重要作用,邓小平、刘伯承、薄一波、杨秀峰等老一辈无产阶级革命家曾在此领导革命斗争多年。

1941316,邓小平在冀太联办第二次行政会议上,受中共中央北方局委托,提出召开晋冀鲁豫边区临时参议会、按照“三三制”原则选举临时参议员、成立边区政府的三大建议。同年77,临时参议会召开,会议选出晋冀鲁豫边区政府组成人员,杨秀峰为主席,薄一波、戎伍胜为副主席,浦化人为边区高等法院院长。同年91,晋冀鲁豫边区高等法院正式成立,下设司法行政处、检察处、民事法庭、刑事法庭、书记室、看守所等。1015,晋冀鲁豫边区政府公布《晋冀鲁豫边区高等法院组织条例》,条例规定边区高等法院检察处设检察长一人,检察员若干人,由边区高等法院院长呈请边区政府任命,独立行使检察权。此时,边区检察官的职权包括:依法履行案件的侦查、裁定,收集证据,提起公诉、撰写公诉书,协助或担当自诉,充当诉讼当事人或公益代理人,监督判决的执行等。边区实行检察一体制,检察长执行检察职务,指挥并监督检察员的工作,处理检察员的一切事务,分配并监督案件的办理,决定案件的裁定或公诉,指定检察员出庭陈述对案件的处理意见等。

边区的法制建设具有司法与行政合一的特点。抗日战争进入相持阶段后,为了适应战争环境,贯彻精兵简政方针,边区高等法院于19432月进行精简,取消了民事法庭、刑事法庭、检察处和看守所,合并成为审检处、行政处和教育处三个部门,并将某些职权交由专署、县两级司法机关行使。解放战争时期,晋冀鲁豫边区处于战争环境,导致检察干部短缺,检察机关的职权由公安机关代为行使。

194635,晋冀鲁豫边区发布《关于公安司法关系及城市管理分工的指示》,规定公安局代行司法部门的检察权,以检察机关资格向司法机关起诉,并有义务提出量刑建议。194816,晋冀鲁豫边区进行第二次整编时对检察机构进行了调整,设晋冀鲁豫审检厅,周玉成任厅长。审检厅掌管“不服二审民事判决而上诉的案件,不再受理一、二审民、刑案件;死刑案件的复审复判;检举和通缉罪犯”。

晋冀鲁豫边区检察制度的最大创新在于赋予检察机关对法院的判决实行监督的权力———审判监督权在晋冀鲁豫边区萌芽。边区高等法院组织条例特别规定,如果对高等法院判决有不同意见,检察长有权向边区政府提出控告。边区政府接受其控告,可组织特别法庭或交高等法院复审。晋冀鲁豫边区检察制度中首创的审判监督权,不仅丰富了检察权的内容,而且为新中国检察机关审判监督权的确立提供了宝贵的实践经验,并为我国检察机关法律监督权的确立奠定了基础。

(史实参照:中国检察出版社2009年出版《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号