市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
公诉反革命战犯:山西解放区服务政权巩固
时间:2017-04-19  作者:张伯晋  新闻来源:检察日报  【字号: | |

 

“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁。站在那高处,望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁……”悠扬的曲调弦犹在耳,歌词里道尽了三晋大地的物华天宝、人杰地灵。勤劳简朴的山西人民为抗日战争胜利作出了重要的人力、物力贡献,山西亦是华北抗日战场的战略支点和中流砥柱。

19378月底开始,由朱德、彭德怀率领的八路军总部和一一五师、一二零师、一二九师陆续开赴山西抗日前线。同时,中共中央北方局机关也到达山西,同八路军总部一起,以山西为支点创建抗日根据地。根据中共中央指示,八路军在晋东北、晋西北、晋东南、晋西南四个地区实行战略展开。到19385月底,山西四个地区敌后抗日根据地内的共产党组织已经普遍建立。抗日战争胜利后,在四个敌后抗日根据地基础上,山西解放区形成。解放战争中,山西作为重要战场,共歼敌40,极大削弱了敌人的有生力量。

19494月太原解放后,太原市军事管制委员会对山西旧机构进行接管与改制。同年71,颁布了《太原市军事管制委员会特别法庭暂行办法(草案),规定特别法庭检察处设首席检察官一人、检察官两人,首席检察官和检察官掌握预审、侦查、公诉、辩论等事宜。太原市公安接管组组长程谷梁兼任首席检察官,王林、李成瑞为检察官,田夫为主任书记官。太原市军事管制委员会特别法庭检察处成立后,即投入到建立政权、巩固政权的斗争之中,充分运用检察职能严惩反革命分子。

在山西解放区,检察官行使检察职权公诉反革命战犯,护航解放区的民主政权巩固与建设,是这一时期的重要任务。其中有两则著名案例。

一是“戴炳南、仵德厚反革命案”。戴炳南系国民党原30军军长,仵德厚系国民党原3027师师长。在国民党原30军军长黄樵松准备起义时,戴、仵二人向阎锡山告密,致使起义失败。黄樵松将军和解放军参谋晋夫等被扣送南京,惨遭杀害。经太原市军事管制委员会特别法庭检察处起诉后,二人分别被判处死刑和有期徒刑十年。山西日报曾对此案作出报道和评论。

二是“白志沂、杨贞吉、续如辑、薄毓相反革命案”。白志沂,原任太原市市长、“铁血师”司令等军政要职;杨贞吉,原为阎锡山三大特务头子之一;续如辑,曾任山西省政府民政厅厅长、五区专员兼保安司令等军政要职;薄毓相,原为阎锡山手下骨干。四人一贯与人民为敌,残害无辜,罪大恶极,1949823,太原市军事管制委员会特别法庭检察处将四人向特别法庭提起公诉。四人均被判处死刑。检察官的控诉书被报纸全文转载。

两则案例显示,山西解放区的检察体制还是审检合署制,但是检察处独立行使公诉职权,已经是司法程序中不可或缺的环节。检察机关负责刑事案件的起诉,表明中国革命政权在诉讼制度上采取国家公诉制,从司法制度上肯定了检察机关的地位,明确了公安、检察、审判机关的职能分工和刑事诉讼中的相互关系。

(史实参照:中国检察出版社2009年出版《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号