市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
建立之初:检察干部要保证高素质
时间:2017-04-25  作者:庄永廉  新闻来源:检察日报  【字号: | |

新中国检察机关建立之初,最迫切的任务是建立机构,配备人员,开展工作。

1950221日,中央人民政府主席毛泽东批准了《最高人民检察署一九五O年工作计划纲要》。纲要明确1950年检察机关的首要工作是建立各级检察机构。

在中央的推动下,到1950年底,最高人民检察署设在全国五大行政区西北、东北、华东、中南、西南的5个检察分署全部建立。全国50个省、直辖市和省一级行政区有47个建立了检察机构,并在一些重点专区和市、县建立了人民检察署。根据中央指示,检察机关“调配一定数量的老干部作骨干,附以若干纯洁知识青年”,并要求“担负检察责任的干部,必须政治品质优良、能力相当、作风正派之人,不可滥竽充数,因为这不同于普通司法机关”。

在建立机构的同时,检察工作有序推进。1950726日至811日,经中央人民政府批准,最高人民检察署、最高人民法院、司法部和法制委员会在北京联合召开第一届全国司法会议,这也是第一届全国检察工作会议,又是共和国检察史上唯一一次和全国司法会议合并举行的会议。出席会议的代表共150人,其中检察机关代表40余人。毛泽东和其他中央领导人接见了会议代表,朱德、刘少奇、董必武、彭真到会讲话。最高人民检察署副检察长李六如在会上作了题为《人民检察任务及工作报告》的讲话。

根据会议精神——建设人民的司法和检察制度,有效肃清残余反革命势力,保障民主改革的顺利进行和社会生产的恢复与发展,高检署加紧进行了有关检察制度的立法工作。在实施《中央人民政府最高人民检察署试行组织条例》的基础上起草了《中央人民政府最高人民检察署暂行组织条例》,并进一步修改了《各级地方人民检察署组织通则》。这两个法律文件施行了三年,推进了新中国检察制度的建设。

1951年秋冬之间,党中央决定高检、高法的党组分别设置,高检从此单独设立了党组。由于身体原因,罗荣桓检察长没有参加党组。高检署第一届党组成员是:李六如、刘惠之(副秘书长)、王立中(办公厅副主任)、王桂五(研究室副主任),李六如任党组书记。

各地检察工作进展如何?19532月,高检署召开各大区分署检察长汇报会议,对新中国成立3年来检察工作进行了总结,确定了下一步有重点地开展检察工作,创造经验,稳步建立检察制度的方针。决定1953年检察工作的中心任务是和工矿、企业中及县、区、乡基层组织中的违法乱纪行为进行斗争,并进一步贯彻重点办案和重点试验创造典型的工作方法。

1954317日至410日,高检署在北京召开第二届全国检察工作会议,统一了干部队伍对检察工作的思想认识,讨论决定加强检察工作问题,通过了《第二届全国检察工作会议决议》,并以党组名义上报中共中央。

总的来看,建立初期,各级检察机关一面开展组织机构的建设,一面积极履行检察职能。据统计,高检署仅在1950年下半年就处理案件749件。各级检察署以检察反革命案件为工作重心,会同司法部门、公安机关,清理和处理反革命等案件,打击了很多罪行严重、民愤很大的违法乱纪分子,切实保障了人民民主权利,同时检察并纠正了若干判刑不当及监所管理失当的问题。检察署反对违法乱纪的斗争得到群众的拥护,群众称检察署是“能为人民申冤的新机关”。

 (史实参照:中国检察出版社2009年出版《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

 

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号