市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
查办刘青山张子善:孙光瑞领衔侦讯办公室
时间:2017-04-27  作者:庄永廉  新闻来源:检察日报  【字号: | |

新中国成立以来,没有哪两声枪响像处决刘青山、张子善那样令人震动,没有哪一桩大案像严惩刘青山、张子善那样让人难忘。刘青山、张子善因为沦为共和国首例贪腐高官,被永远地钉在历史的耻辱柱上。

  刘青山、张子善贪腐行为的败露,与新中国成立初期开展的“三反”、“五反”运动有关。所谓“三反”、“五反”运动,是指1951年底到195210,在党政机关工作人员中开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”和在私营工商业者中开展的“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的斗争的统称。1952421,毛泽东主席签发的《中华人民共和国惩治贪污条例》公布施行。

  检察机关积极服务于这项中心工作,参与“三反”、“五反”核实定案工作,把检察起诉国家工作人员的贪污案件和不法资本家的经济犯罪案件,作为自己的一项重要任务,依法办案,取得很大成效。彪炳史册的工作就是查办刘青山、张子善巨贪案,这也是检察机关查办的共和国第一桩反腐败大案。

  时任天津市地委书记的刘青山和专员张子善的贪污行为被揭发后,河北省成立了以省主席杨秀峰为主任,省委组织部长薛迅为副主任,省检察署检察长孙光瑞、省监委主任李国华、省法院院长宋志毅为委员的调查处理委员会,责成孙光瑞、李国华、宋志毅组成办案组,孙光瑞为组长,负责侦讯刘青山、张子善贪污案。河北省检察署成立了侦讯办公室,由孙光瑞检察长领导。

  侦讯工作开始后,侦讯材料每天报送一次,由孙光瑞审阅后送省委报送中央。1952118,依照法律程序,孙光瑞签署了由河北省人民检察署对刘青山、张子善特大贪污案的公诉书。公诉书认定,刘青山、张子善在治理潮白河、海河、永定河、大清河等工程中,利用职权,勾结奸商,贪污盗窃和非法骗取、挪用公款等项共171亿6000多万元(旧币)

  毛泽东主席对此案极为关注,亲自过问和批准了对该案的处理,并对说情的人说:“是要他俩,还是要中国?正是因为他们两人的功劳大、地位高,所以才要下决心处决他们,只有处决他们,才有可能挽救20个、200个、20000个犯有各种不同程度错误的干部。”

  1952210,河北省人民法院组织临时法庭,在省会保定市人民体育场召开了2万余人参加的公判大会,刘青山、张子善被判处死刑,立即执行。省主席杨秀峰宣布了最高人民法院的死刑核准令。

  该案的查办,从揭发到判决,前后只用了两个月零二十天。在反贪污斗争中,检察机关坚持法律面前人人平等,依法提起公诉,在国内外引起了强烈的震动和反响,对领导干部为官清廉、党风党纪的教育起到了不可估量的作用,对全国“三反”、“五反”斗争的深入开展,起到了重要的推动作用。

  (史实参照:中国检察出版社2009年出版《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

 

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号