市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
免予起诉:宽大日本战犯
时间:2017-04-28  作者:庄永廉  新闻来源:检察日报  【字号: | |

免予起诉”,短短四个字,见证的是一段难忘的检察历史。这个20世纪50年代镇反运动和司法实践中逐步创造出来的制度,曾对检察环节正确处理犯罪发挥了积极作用。当然,今天这项制度已经废止。

  1956年的“肃反”运动中,鉴于大量反革命分子投案自首,检察机关创造了免予起诉制度。据王桂五考证,1956423日杭州市检察院对特务分子张毅免予起诉,体现了坦白从宽、立功受奖的政策,产生了很大的政治影响。

  不久,这一制度被运用到侦诉和宽大处理日本战犯当中,成为当时检察工作的一大亮点。据史料记载,1956425,最高人民检察院检察长张鼎丞向第一届全国人大常委会第三十四次会议作了《关于侦查在押的日本侵略中国战争中的战争犯罪分子的主要情况和处理意见的报告》。会议通过了《全国人大常委会关于处理在押日本侵略中国战争中战争犯罪分子的决定》(以下简称《决定》)。《决定》规定:“对于次要的或者悔罪表现较好的日本战争犯罪分子,可以从宽处理,免予起诉。对于罪行严重的日本战争犯罪分子,按照各犯罪分子所犯的罪行和在关押期间的表现分别从宽处刑。”至此,免予起诉制度在法律上正式确立。

  而早在19516,最高人民检察署就开始部署处理日本战犯的调查工作。19542,最高人民检察署组成侦处日本战犯工作团,对在中国关押的1109(关押期间自然死亡47)日本战犯进行侦查处理工作。大批检察人员分赴12个省、市进行调查,获取证据材料2.8万余件。19565月至8月间,在特别军事法庭审判主要战争犯罪分子的同时,最高人民检察院根据《决定》,45名日本战犯作出起诉决定,1017名日本战犯作出免予起诉决定,教育感化了一批野蛮残暴的战争犯罪分子;扩大了中国在日本的影响,促进了中日两国人民友好关系的发展。

  1956,免予起诉已经得到普遍运用。据张鼎丞检察长195771日在一届全国人大四次会议上所作的《关于一九五六年以来检察工作情况的报告》:“……根据21个省、市检察院和专门检察院的统计,1956,经检察机关作出免予起诉决定的共18400余人。”

  从当时免予起诉制度的实践来看,其适用范围是有严格限制的。19571220,高检院副检察长梁国斌在全国省、市、自治区检察长会议上作《关于一九五七年检察工作的情况和一九五八年检察工作的意见》的报告中指出:“在审查起诉工作中,对免予起诉的案件必须慎重掌握,除少数有特殊政治意义的案件,为了分化瓦解敌人,可以免予起诉外,一般案件不宜采取免予起诉的办法。”

  免予起诉制度在1963年的刑事诉讼法草案中得到了体现。该立法草案第三编为起诉,其中第三章为免予起诉。

  1979年制定的刑事诉讼法,则正式确立了免予起诉制度。第一百零一条规定:“依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以免予起诉。”

  在司法实践中,对那些已经构成犯罪,但确有悔罪或者立功表现,根据政策可以宽大处理的罪犯,予以“免予起诉”,产生了很好的社会效果,实践证明,符合我国当时的国情。

  随着实践的发展,1996年修改刑事诉讼法时,最高立法机关取消了这一制度。从此,这一制度成为历史名词。

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号