市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
邓小平坚持保留最高人民检察院
时间:2017-05-04  作者:王松苗  新闻来源:检察日报  【字号: | |

历经十年浩劫,祖国人心思定。饱经沧桑的民族发出了加强法制的呼声。

  19781213,邓小平在中央工作会议上指出:“为了保障人民民主,必须加强法制……加强检察机关和司法机关,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。”

  在检察机关被彻底砸烂而刚刚复建不久,小平同志特意强调要加强检察机关,可谓用心良苦,意味深长。事实上,关于检察机关是否单独设置,如何设置,相关的争议一直没有停歇,甚至引起了高层的思考。

  针对当时的争论,1979727,时任全国人大常委会法制委员会主任的彭真同志在一次政法部门工作会议上指出:公、检、法三个机关“好比一个工厂的三个车间,三道工序。公安一道工序,检察一道工序,法院一道工序。三个机关,一个任务,都是在党的领导下,又是执行的同一个法律,一分为三,三合为一。不要讲你大还是我大,你重要还是我重要,而是谁对就应该尊重谁的。”这个“三道工序”的理论,为论述检察机关独立存在的价值和必要性起到了正本清源的作用。

  还是在这次会议上,彭真同志进一步就检察机关独立行使职权问题进行了深刻论述:“两院独立行使职权,这不是黄火青、江华同志要求的,也不是法院、检察院哪个同志要求的,而是党中央、全国人民代表大会,也就是全国人民赋予他们的庄严的职责,是很重的担子”,“这并不是新的东西,而是以毛泽东同志为首的中共中央和全国人民代表大会早在1954年制定我国第一部宪法和法院组织法、检察院组织法时就明确规定了的,是我们一贯的主张。”

  的确,这个主张是一贯的。对于这样的史实,相信很多人都耳熟能详。1979626,彭真同志在五届全国人大二次会议上作了《关于七个法律草案的说明》。他指出:“列宁在十月革命后,曾坚持检察机关的职权是维护国家法制的统一。我们的检察院组织法运用列宁这一指导思想,确定检察院的性质是国家的法律监督机关。”随后本次会议通过了《人民检察院组织法》,第一次明确规定了人民检察院是国家的法律监督机关。1982年通过的宪法,进一步确定了检察机关的这一法律地位。

  即便如此,对检察机关如何设置,还是有着不同的认识。后来担任全国人大常委会副委员长、时任宪法修改委员会副秘书长的王汉斌同志,在《邓小平同志亲自指导起草一九八二年宪法》(《法制日报》2004819)一文中回忆说——

  修改宪法后期,有位领导同志提出,为了精简机构,可以不再设立独立于行政部门之外的最高人民检察院,而采取一些西方国家的做法,由司法部行使检察机关的职能,把最高人民检察院同司法部合并。我们研究,觉得我国设立独立于行政部门之外的最高人民检察院已经多年,突然取消,时间又很仓促,来不及充分征求意见,可能会引起一些问题。因为当时分工由我负责起草国家机构一章,我就和张友渔同志写了个意见,提出我国建国以来一直是检察机关独立于行政部门之外,这么多年的实践表明并没有什么大问题和不可行的地方。同时检察机关要监督行政机关的违法和渎职行为,它独立于行政机关之外,比较超脱,更有利于处理这类案件,还是不要改变为好。我们向彭真同志写了书面意见,彭真同志审阅修改后,报小平同志审核。小平同志说:检察院仍维持现状,不与司法部合并。

 “检察院仍维持现状,不与司法部合并!”小平同志的果断决策,不仅使中国特色的社会主义检察制度在世界法治史上独树一帜,而且也为中国特色的法律制度和法治建设提供了不竭动力!

 (史实参照:中国检察出版社2009年出版的《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号