市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
“两高”《通告》:敦促三万多人投案自首
时间:2017-05-08  作者:王彦钊  新闻来源:检察日报  【字号: | |

19897,《中共中央、国务院关于近期做几件群众关心的事的决定》指出,要“严肃认真地查处贪污、受贿、投机倒把等经济犯罪,特别要抓紧查处大案要案”,并建议最高人民法院、最高人民检察院制定有关司法解释,给贪污、受贿、投机倒把等违法犯罪分子悔过自新的机会。

  根据中央要求,1989815,最高人民法院、最高人民检察院联合举行记者招待会,发布了《关于贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子必须在限期内自首坦白的通告》。《通告》规定,815日至1031,凡有贪污、受贿、投机倒把等犯罪行为的人,如果在限期内自首坦白、积极退赃或有检举他人犯罪等立功表现的,将一律从宽处理,依照不同犯罪情节得到从轻、减轻处罚或免除刑事处罚;对拒不自首坦白的,将依法予以从严惩处。

  “两高”《通告》发布后,各级党委、人大常委会和政府给予大力支持,做了大量宣传发动工作,举报线索大量增加,违法犯罪分子纷纷投案自首,迅速在全国掀起了反贪污贿赂的高潮。据统计,在贯彻《通告》期间,全国检察机关收到举报贪污、贿赂的线索133765,受理投案自首的贪污、贿赂犯罪分子25544,加上其他经济犯罪分子,共达36171,追缴的贪污、贿赂赃款有2.09亿元。在自首人员中,县处级干部742,司局级干部40,副省级、副部级干部各1人。如果进行一下数字对比,更能看出“两高”《通告》的显著效果:1989,全国检察机关立案侦查贪污贿赂案件58926,比上一年增加1.8,其中大案13057,比上一年增加3.4;要案875,比上一年增加3.5倍。

  “两高”《通告》的威慑力是巨大的。在通告的最后一天,甚至最后一分钟,还有不少犯罪分子投案自首。19891031日晚,在内蒙古出差的广东省清远市日杂公司购销部负责人,专门打电话给单位,让该公司经理代他到市检察院交代贪污10万元的犯罪事实。上海市宣传、贯彻《通告》声势很大,共有1739名犯罪分子自首,有人从广州乘飞机赶回上海投案;在《通告》限期的最后一天,上海有400多人投案,在限期内的最后一分钟,还有10个人急急忙忙踏进检察院的门来自首。

  各级检察院依照法律和《通告》的规定,对自首的人认真地做查证处理工作,兑现政策。凡符合立案标准的,按照立案侦查的工作程序进行审查处理,基本上做到了既贯彻从宽精神,又注意掌握依法宽严适度。据不完全统计,截至1989年底,全国检察机关已对1010人向法院提起公诉;5800余人作了免予起诉的决定。

  同时,最高人民检察院一再宣告,在《通告》规定期限结束以后,坦白从宽的大门仍然是敞开的,号召有贪污、贿赂犯罪行为的人走自首坦白的道路。《通告》限期结束以后,各级检察院对不断来自首的人,依照刑法和刑事诉讼法的有关规定,都将依法从宽处理。

  贯彻《通告》的实践证明,号召、敦促犯有贪污、贿赂行为的人自首坦白,对他们依法实行从宽政策,是非常正确的。发布和贯彻《通告》,是我国继1952年开展以反贪污、反浪费、反官僚主义为内容的“三反”运动和1982年打击严重经济犯罪活动之后又一次大张旗鼓的反贪污贿赂斗争,是发动群众和依靠群众反贪污贿赂的成功实践。它发挥了党的政策的感召力,显示了国家法律的威慑力,表明了党和国家惩治贪污贿赂犯罪的一贯决心,促使数以万计的犯罪分子自首坦白;挽救了一批正在犯罪的道路上往下滑的人;揭露出很多重要的违法犯罪线索;提高了干部、群众的法制观念,增强了人民群众反贪污、贿赂的信心和同腐败犯罪作斗争的积极性。

 (史实参照:中国检察出版社2009年出版《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

 

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号