市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
行贿“黑名单”:把污点晒在阳光下
时间:2017-05-17  作者:郑博超  新闻来源:检察日报  【字号: | |

“工程上马,官员下马。”这句简单、直白的话是群众对工程建设领域腐败多发现象的形象总结。 

 在很长一段时间里,工程建设领域是腐败的高发区、重灾区,也是检察机关反腐败工作的重点之一。但往往是按下葫芦浮起瓢,如何从源头上防治工程建设领域的行受贿问题,检察机关一直在努力探索治本之策。

 20世纪、21世纪之交,中央大力推动的社会信用体系建设,为检察机关开启了新的思路。

 2002年,全国第一份“行贿黑名单”诞生于浙江省宁波市北仑区检察院。当年3月,该院将1998年以来办理的建筑领域贿赂案件纳入行贿资料库,并在此基础上建立了“行贿黑名单”制度,一部分情节比较严重、性质比较恶劣的行贿人被列入“黑名单”,据此向该区工程招标业主单位提供“诚信咨询”,具有行贿污点的建筑商在工程投标中将被低评甚至取消投标资格。

 这一新举措很快就显示出其蓬勃的生命力。200311月,浙江省检察院会同省建设厅、省监察厅联合推出了《浙江省建设市场不良行为记录和公示暂行办法》,首次将“行贿黑名单”引入全省建设市场。2004年春,最高人民检察院、建设部、交通部、水利部联合发出通知,决定从当年415日起,在江苏、浙江、重庆、四川和广西五省市区的工程建设领域,开展“行贿犯罪档案”查询试点工作。

 一石激起千层浪。通知下发后,引来社会各界广泛关注和如潮好评。“行贿黑名单”成为当年的“热词”。经过一年多的试验,各地相继建立了行贿犯罪档案查询系统,并且反响良好。为此,高检院决定继续推进这项工作。

 2005111日,全国检察机关建立行贿犯罪档案查询系统工作会议在北京召开。会议披露,全国检察机关将在2005年年底前建立行贿犯罪档案查询系统,200611日统一对外开展查询,查询范围也由工程建设领域推行到金融、教育、医药卫生和政府采购领域。

  建立行贿犯罪档案的目的,就是让人来查。可是谁有“资格”查询行贿档案?通过怎样的程序来查?200634日,最高人民检察院《关于受理行贿犯罪档案查询的暂行规定》公布并施行。这一《规定》推动了行贿犯罪档案查询工作进一步走向规范化。

  行贿“黑名单”的受欢迎程度是出乎意料的。20061月,统一开展对外查询的首月,共有954家单位和42名个人受到查询。20095月召开的全国检察机关第三次预防职务犯罪工作会议披露,全国检察机关3年多的时间里共受理查询57311次,涉及被查询单位60505家,个人48741人,其中有254个单位和224名个人分别受到相关部门的处置。

  进入2009年,鉴于行贿犯罪档案查询系统在遏制贿赂犯罪、促进社会诚信体系建设中取得的良好实效和广泛的社会需求,高检院认为取消行业领域限制的时机已经成熟。200991日,修订后的最高人民检察院《关于行贿犯罪档案查询工作暂行规定》开始生效。新规定取消了原来对录入和查询范围的限制,由建筑、医药卫生、教育、金融、政府采购5个领域扩大到所有领域。

 查询范围取消了限制,查询的自由度和便捷性也在不断提高。201011日起,行贿犯罪档案接受社会查询。此后,开始逐步实现行贿犯罪档案查询全国联网。

 相信随着行贿犯罪档案查询工作的深入推进,所有的行贿污点都将“榜上有名”,所有的工程项目都能有一个清洁的开始。

 (史实参照:中国检察出版社2009年出版的《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

 

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号