市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
人民监督员制度:监督者自觉接受监督
时间:2017-05-19  作者:郑博超   新闻来源:检察日报  【字号: | |

 2004年全国两会期间,一位全国人大代表向时任最高人民检察院检察长贾春旺发问:检察机关是国家法律监督机关,那你们如何更好地接受监督呢? 

 对于这个问题,贾春旺已经思考了很长时间。2003316日,当选最高人民检察院检察长后,贾春旺就把加强对检察机关的外部监督问题提上重要议事日程。20034月,上任不久的贾春旺来到浙江调研。在经过广泛调研后,决定设立“人民监督员”,对检察机关执法活动实施有效的外部监督。

 2003829日,高检院专门召开会议,研究部署人民监督员制度试点工作。200310月,经中央同意,高检院在十省市组织实施人民监督员制度试点工作。1015日,高检院印发了《关于人民检察院直接受理侦查案件实行人民监督员制度的规定(试行)》和《人民监督员制度试点工作方案》,积极稳妥地推进试点工作。

 根据规定,人民监督员由机关、团体、企事业单位推荐产生,主要对检察机关直接立案侦查案件中拟作撤诉、不起诉处理和犯罪嫌疑人不服逮捕决定的“三类案件”进行监督。人民监督员进行独立评议,提出监督意见。检察机关在充分考虑人民监督员意见的基础上,依据事实和法律作出处理决定。

 刚性的外部监督,是人民监督员制度的突出特点。这种监督解决的是“三类案件”在侦查、逮捕、审查起诉等环节缺乏有效外部监督的问题,具有实质性的内容,并有刚性的监督程序做保证,凡列入人民监督员制度实质性监督范围的事项,检察机关都必须按照规定启动监督程序,因此从程序上弥补了检察环节的监督空白。

 试点工作得到了各级党委、人大和政府的支持。截至2003年底,试点工作已经在10个省级检察院及所属的105个地市级检察院、510个区县级检察院展开。全国检察机关按规定产生了4000多名人民监督员。

 在总结试点经验的基础上,200475日,修订后的最高人民检察院《关于实行人民监督员制度的规定(试行)》出台。10月,高检院决定在全国检察机关开展人民监督员制度的试点。而后,人民监督员制度逐年深化,高检院又制定出台了《关于人民监督员监督“五种情形”的实施规则(试行)》等文件,人民监督员监督范围拓宽了,监督工作的开展也更规范、更完善了。

 截至2007年底,全国有86%的检察院实行了人民监督员制度,人民监督员共对21270件“三类案件”进行了监督,其中不同意办案部门意见的930件,检察机关采纳543件。

 人民监督员制度得到了群众的拥护,也得到了中央的认可。人民监督员制度先后写进了党的十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和《中共中央关于进一步加强人民法院和人民检察院工作的决定》等重要文件中。

 取得的成绩、积累的经验和群众的拥护,为全面推行这项制度奠定了坚实的基础。201010月,高检院下发了《关于实行人民监督员制度的规定》,宣布在全国检察机关全面推行人民监督员制度。

 从试点到全面推行,人民监督员制度充分展示了一项适应人民司法诉求和检察事业发展的司法新制度的蓬勃生机,也充分展示了检察机关坚持正人先正己、自觉接受外部监督的坚强决心和不懈努力。

 (史实参照:中国检察出版社2009年出版的《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号