市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
由权力机关产生:关东检察开先河
时间:2017-05-23  作者:张伯晋  新闻来源:正义网  【字号: | |

抗日战争胜利后,国民党撕毁和平协议发动内战,中国人民在中国共产党的领导下进行了伟大的解放战争。在三年多的解放战争中,各解放区迅速扩大,从边区发展为包括数省市的大区,建立了人民民主政权和人民民主法制。解放战争时期的解放区人民民主政权的法律制度,总结了第二次国内革命战争时期工农民主政权、抗日战争时期民主政权法制建设的历史经验教训,并且直接影响了新中国成立后的法制建设,具有重要的历史意义。

黑、吉、辽及蒙古东部部分地区自明朝时统称关东,清朝时更因其是满族“龙兴之地”,被加以封禁保护。“九一八”事变后,日军全面占领东北,东北人民在共产党的领导下掀起了壮烈的抗日救亡运动。解放战争时期,人民解放军在关东解放区已经建立了有效并稳固的统治,司法机关建设在吸取抗日战争时期民主政权经验的基础上,得到各级民主政权的重视。

在关东解放区,1946130日大连市临时参议会选举于会川为大连地方法院院长兼首席检察官。同年825日,由旅大公安总局局长赵东斌兼首席检察官。194743日,旅大地区各界人民代表大会决定成立关东高等法院,院长为周旭东,乔理清为首席检察官(继任者裴华夏)

  关东解放区的检察机构实行审检合署制,在各级司法机关内配置检察官。19476月,关东行政公署颁布了《关东各级司法机关暂行组织条例草案》。条例草案规定,“各级检察机关不受其他机关及审判机关之干涉,独立行使其职权,只服从上级检察机关首长之命令。高等法院首席检察官秉承人民之意旨,与法院院长共同领导关东地区之司法工作,任免司法人员。各级地方法院检察官,受上级检察官之监督;高等法院首席检察官同高等法院院长一样,执行关东公署行政会之决定、决议,受正、副主席及人民之监督。”

关东解放区的检察制度更有进一步创新,开创了检察机关由国家权力机关选举产生的先河。《关东各级司法机关暂行组织条例草案》规定,“关东高等法院首席检察官由关东人民代表大会选举之,任期至下届关东人民代表大会选举后止,连选的连任。”此项制度创新,为确立新中国检察机关的宪法定位,形成“一府两院”的国家机构体制奠定了实践基础。

东北其他地区的检察制度建设,亦有较大发展。194610月,《东北各级司法机关暂行组织条例》规定,各级法院设检查()员一至五人。检查()员的职权是实施侦查,提起公诉,实行上诉,协助自诉,指挥刑事裁判的执行等。

在关东解放区的司法史上,“张本政反革命案”是检察官公诉汉奸附逆祸国罪(或为危害国家安全罪之雏形)的著名案例。张本政背叛祖国和人民,附逆于日寇,罪行累累。1894年,张本政于威海投靠日本特务高桥。1932年、1937年,日寇进攻上海时,他的全部船只供日本侵略者使用。1941年,太平洋战争爆发,张本政的总吨位4.4万吨船只供日军使用。“捐献”飞机44架,并赴日本参加飞机命名典礼。1947115日,大连地方法院在市政府礼堂开庭公开审判张本政,代理检察官宋光出庭公诉了张本政充当日军侵华帮凶、残害同胞等八大罪状。大连地方法院经过审理,以“附逆祸国罪”判处张本政有期徒刑十二年。在保外就医期间,他化装逃往天津。同年,其被人民政府逮捕归案。1951510日,张本政经公审被判处死刑,剥夺公民权利终身。张本政一案表明,关东解放区的检察制度已经初步完善,检察官行使职权是刑事司法的有机组成部分。

(史实参照:中国检察出版社2009年出版《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号