市院概况
百色市人民检察院简介
市院领导
机构职能
  检务公开
通知公告
法律文书公开
案件信息
法律法规查询
专题1
专题2
  微博关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
当前位置:首页>>检察文化
杨氏宗厅:人民检察第一门
时间:2017-06-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

在江西瑞金的人民检察博物馆,收藏着一件珍贵的国家二级文物——人民检察第一门。历史记忆可以从这扇门追溯到19334,其时中华苏维埃共和国中央工农检察人民委员部从叶坪搬迁到沙洲坝老茶亭杨氏宗厅内办公。 

  杨氏宗厅是一幢老式客家宗厅,始建于清康熙年间,距今三百余年,中央工农检察人民委员部搬入前刚刚经过一次大修。宗厅坐北向南,5,3,中间有天井两个,把宗厅从北至南分成上、中、下三进。杨氏宗厅作为中央工农检察人民委员部暨苏维埃各检察机构第一处单独办公场所,其正门因此被称为人民检察第一门 

  事实上,193111,中华苏维埃共和国成立后,中央苏区一直面临来自国民党的围剿,办公地址历经变动。例如,作为中华苏维埃第一次全国代表大会会址的瑞金县叶坪谢氏宗祠,也曾担当苏维埃临时中央政府各机关办公地址的重任,在这样的情形下,检察机关能获取独立的办公场所,体现出即便是在人民检察创建的战乱年代,中共中央对于人民检察工作的重视。 

  工农检察人民委员部搬入杨氏宗厅2个月后,发布了《中央及地方各级工农检察部六个月工作计划》,其主要内容是部署工作检查。指出各级工农检察部工作的中心任务,是要对准整个革命战争环境内苏维埃政权在目前的几个月的中心任务,(1)战争动员、(2)查田运动、(3)经济建设、(4)选举运动、(5)工人斗争、(6)财政政策等,并从这几项中心任务出发,监督苏维埃机关使这些任务正确迅速地实现起来。可以说这些内容基本代表了人民检察第一门内的工作范围。 

  据考证,何叔衡、高自立、董必武、项英、刘少奇曾先后在杨氏宗厅办公;毛泽东、张闻天等中共中央、中央政府领导同志都曾到这里指导查处贪污浪费大案要案等工作。例如1933年夏天,中央工农检察人民委员部收到一封匿名举报信。部长何叔衡认为举报信没有署名盖章,更说明里面问题的复杂性和严重性,先后派出两个检察组进行调查,并由此揭露了震惊中央苏区的瑞金贪污腐败窝案。19331228,毛泽东主持中央政府人民委员会会议决定,瑞金县财政部长蓝文勋撤职查办,会计科长唐达仁处以极刑,县苏主席杨世珠被处以警告处分。从时间上看,有理由推断,这起案件的决策指挥与查办工作就是在人民检察第一门之内完成的。 

  19347,中央革命根据地硝烟四起,第五次反围剿日益激烈,原驻沙洲坝的中央机关已被敌人发现,为安全起见,所有中央领导机关都迁移到较为隐蔽的云石山,杨氏宗厅也就结束了它的历史使命。 

  静物无声,然而当我们推开这扇布满沧桑感的大门,翻看一张张泛黄的照片、一卷卷历史资料后,就能了解人民检察诞生的艰辛、存在的价值和优良的革命传统。 

  (史实参照:中国检察出版社2009年出版《共和国检察60周年丛书》和2011年出版的《纪念人民检察制度创立80周年丛书》)

 

友情链接  
最高人民检察院   广西壮族自治区人民检察院

广西壮族自治区百色市人民检察院

地址:百色市右江区中山一路105号 联系我们:bssjcybgs@163.com

技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号